Das braucht man dazu (für 6 Personen):
750 g Pilze, 125 g gekochter Reis (optional Linsen), 1-2 EL Olivenöl, 1 große Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 150 g Spinat, optional 100 g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse, optional 60 g geriebener Käse / Parmesan, optional 2 EL Senf, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 4 Zweige Thymian, 1 Blätterteig, 2-4 EL pflanzliche Milch, eine Prise Kurkuma, ggf. Haferflocken oder gemahlene Leinsamen
Und so wird’s gemacht:
- Die Pilze klein schneiden (optional können 3-4 große Pilze für die Platzierung in der Mitte des Bratens auf die Seite gelegt werden).
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln solange anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. fünf Minuten goldbraun braten. Anschließend zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen.
- Den gehackten Knoblauch in der Pfanne mit dem restlichen Öl einige Sekunden rösten, dann den Spinat dazugeben und kurz 2-3 Minuten dünsten, bis er zusammengefallen ist. Anschließend gut ausdrücken.
- Die gebratenen Pilze und Zwiebeln zu dem gekochten Reis oder Linsen geben. Spinat, Senf, gehackte Nüsse sowie den Käse hinzufügen. Alles gut vermengen, würzen und abschmecken. Nun die Mischung fest in Folie wickeln und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die abgekühlte Füllung mittig platzieren, dabei einen Rand lassen. Jetzt können die großen Champignons in die Füllung gedrückt werden. Das Ganze mit Thymian bestreuen.
- Den Blätterteig vorsichtig über die Füllung wickeln, um einen Laib zu formen. Die Kanten leicht andrücken, um den Pilz Wellington zu verschließen. Dann den Laib vorsichtig über die Kanten rollen, sodass sich die “Nähte” unten befinden.
- Mit einem scharfen Messer kreuzweise ein paar Schlitze leicht andeuten und mit ein wenig pflanzlicher Milch bestreichen. Für die Farbe kann ein wenig Kurkuma in die Milch gerührt werden.
- Den Pilz-Wellington für ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun und aufgegangen ist. Sofort servieren und mit cremiger Champignon-Sauce oder Bratensoße zu Kartoffelpüree oder Semmelknödeln genießen
- Achtung: Die Füllung darf nicht zu feucht sein, weil der Blätterteig sonst zu weich wird. Hier kann bei Bedarf mit 2-3 EL Haferflocken oder Leinsamen Abhilfe geschaffen werden, um die Feuchte zu binden.
Zu diesem feinen Gericht empfehlen wir Ihnen unseren Vulkan Weißer Burgunder trocken.


