Wermut, oder auch Vermouth, ist ein zeitloser Trendsetter. Ihn gibt es wohl schon seit dem 18. Jahrhundert. Antonio Bendetto Carpano soll der Erfinder des mit Gewürzen und Kräutern aromatisierten und aufgespriteten Weins sein. Mit der Hinzugabe von Zucker, Karamell und etwa 30 verschiedenen Kräutern. Was damals wie eine Bombe eingeschlagen hat, erlangte seit den 2000er Jahren wieder an Popularität. Das Getränk verdankt seinen Namen dabei dem Wermutkraut, das durch seine bitteren Aromastoffe den Geschmack des Kultgetränks deutlich prägt.
Dabei gibt es zahlreiche Möglichkeiten, wie Wermut getrunken werden kann. Er ist pur ein Genuss, eiskalt oder auf Eis mit einer Scheibe Orange oder Zitrone. Die perfekte Einstimmung auf ein gemeinsames Essen. Er ist in vielen klassischen Cocktails zu finden. Und er eignet sich, gepaart mit Tonic, hervorragend als erfrischender Sommer-Drink. Zudem kann er auch als Essensbegleiter oder Digestif genossen werden.
Geschäftsführer Volker Kern hatte den Wermut als mögliches Bötzinger Produkt schon lange im Blick. Die Idee nahm mehr Gestalt an, als er einen geschenkt bekam und die tollen Kombinationsmöglichkeiten selbst ausprobierte. Und begeistert war. Dass eine Brennerei direkt in Bötzingen ansässig ist, machte das ganze Unterfangen zu einem Heimspiel. Auf seine Anfrage kam prompt ein positives Feedback zurück. Und das Projekt war am Laufen.
Wenn Kreativität auf Perfektion trifft
Seit 2006 gibt es die Brennerei von Florian Faude. Einer, der bereits mit 18 Jahren in den Vorgärten der Nachbarn Mirabellen für‘s Brennen sammelte. Einer, der damit seine Leidenschaft gefunden hat und diese in Perfektion vollendet. Florian ist eigentlich gelernter Winzer, ist aber lieber auf den heimischen Streuobstwiesen unterwegs. Er forscht nach alten Sorten und macht diese, und damit den Kaiserstuhl, wieder salonfähig. Neue Herausforderungen sind seine Leidenschaft. Und daher war auch schnell klar, dass das Baby der Winzergenossenschaft Bötzingen bei ihm in den besten Händen war.
Die Winzergenossenschaft lieferte alsbald Spätburgunder Rosé an die Brennerei. Dieser sollte die Grundlage für den angedachten Wermut bilden. Nun lag es an Florian, den Wein zu etwas ganz Feinem „umzuwandeln“. Es wurde gemischt und abgeschmeckt, erneut gemischt und abgeschmeckt. Solange, bis die perfekte Mischung sowohl den anspruchsvollen Brenner als auch die Auftraggeber zufriedenstellte. Und: das Produkt kann sich wirklich sehen (und schmecken) lassen!
Die regionale Verzauberung aller Sinne
Das Ergebnis, der Vermouth Aperitivo Rosé, ist ein herrlich erfrischender und faszinierender Wein-Aperitif, der mit seinen Produkten und seiner Herstellung tief im Kaiserstuhl verwurzelt ist. Dabei trifft der würzige Spätburgunder auf erlesene Auszüge aus Wermutkraut, Enzianwurzel, Grapefruitzeste und duftende Himbeeren. Er ist sowohl pur ein Genuss. Und stellt genauso die Grundlage für feine Aperitifs dar.
Unser Aperitif-Vorschlag:
50 ml Vermouth Rosé, 100 ml Tonic Water, Eiswürfel und eine Zitronenscheibe
Und nun die Augen schließen und verzaubern lassen!
Unser Vermouth Aperitivo Rosé ist in der 0,75 l und 0,375 l Flasche ab Juli in der Vinothek und über unseren Online-Shop erhältlich.