Der Herbst begrüßt uns in seinen schönsten Farben und köstlichen Spezialitäten. Die Winzer sind mitten in der Lese. Kürbisfelder werden geerntet, frisches Herbstgemüse bringt gesunde Vielfalt auf den Speiseplan, die Walnussbäume schütteln ihre reifen Nüsse ab. Dies und noch viel mehr dürfen wir in den herbstlichen Monaten genießen. Eine Jahreszeit, in der es am Abend früher dunkel wird, das Feuer im Kamin wieder entfacht wird, die gemeinsamen Stunden bei einem feinen Essen, schönen Gesprächen und Zusammenkuscheln genossen werden.
Und auch eine Zeit der leckeren Herbst-Köstlichkeiten. Als heiße Suppe, Fingerfood oder dampfender Auflauf aus dem Backofen. Feine Gerüche ziehen durch die Wohnung. Die Vorfreude auf kulinarische Genüsse. Und dazu natürlich einen passenden Wein, der die herbstlichen Aromen unterstreicht und das Essen perfekt komplettiert. Genau dafür und für viele weitere Anlässe gibt es auch in diesem Jahr unsere Herbstpakete. Drei ausgesuchte Weine im Doppelpack, trocken oder feinherb. Einfach für jeden Geschmack. Und für herrliche Kuschelstunden auf dem Sofa. Genau dazu passen auch unsere Fingerfood-Rezepte, die sich für ein „Picknick auf dem Sofa“ bestens eignen.
Flammkuchen Brezeln
So herrlich überbacken und so frisch. Und das Tolle daran ist: sie schmecken sowohl heiß aus dem Backofen als auch kalt. Genuss für den ganzen Abend.
Das braucht man dazu:
10 TK-Brezeln, 200 g Schmand, 2 Lauchzwiebeln, 125 g Speck, 150 g Emmentaler, 2 Eier, Pfeffer und Salz
Und so wird’s gemacht:
- Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Den Käse ggf. raspeln.
- Beides mit dem Schmand, den Speck und den Eiern in eine Schüssel geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die tiefgefrorenen Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 10 Minuten antauen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 180°C Umluft vorheizen.
- Nun die Füllung auf die Brezeln verteilen und das Ganze für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben.
Zu diesen kross überbackenen Brezeln empfehlen wir unseren
TRADITION Weißer Burgunder Kabinett lieblich oder trocken
Quelle Rezept: Flammkuchen Brezeln – Partysnack zum Vorbereiten (trytrytry.de)
Kürbis-Bruschetta
An Kürbis kommt man im Herbst nicht vorbei. Der süßlich-herbe Geschmack passt hervorragend zu herzhaftem Käse oder reifen Früchten. Einfach ein Gedicht.
Das braucht man dazu:
500 g Kürbis-Fruchtfleisch (Hokkaido), 1 mittelgroße Birne, 1 kleine Zwiebel, 45 ml Olivenöl, 1 TL Honig, 2 TL Zitronensaft, 100 g Ziegenfrischkäse oder Frischkäse Natur, 1 Baguette, 15 g Butter, 50 g Blattspinat, Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Kürbis waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Das Olivenöl, 1 TL Zitronensaft, den Honig sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und verrühren. Nun die Zwiebel schälen, fein hacken und zu den Zutaten in die Schüssel geben.
- Das Ganze auf dem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 15 Minuten garen. Danach abkühlen lassen.
- Etwa 2/3 der Kürbisstücke in eine Schüssel geben. Den Ziegenfrischkäse, Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft hinzugeben und pürieren.
- Die Birne schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Anschließend mit den zur Seite gelegten Kürbisstücken vermengen.
- Nun das Baguette in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und im Backofen einige Minuten rösten bis es knusprig ist. Auch im Toaster möglich.
- Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, den Blattspinat waschen und trocken schleudern. Anschließend beides in der Pfanne dünsten, bis der Blattspinat zusammenfällt.
- Die Baguette-Scheiben mit dem Kürbisaufstrich bestreichen. Zuerst den gedünsteten Blattspinat, danach die Kürbis-Birnen-Stücke darauf verteilen und mit je einem Blatt Blattspinat garnieren.
- Am besten gleich servieren.
Für diese köstlichen „Schnittchen“ empfehlen wir unseren
TRADITION Weißer Burgunder Kabinett lieblich oder trocken
Quelle Rezept: Kürbis Bruschetta – Rezept – Sweets HYPERLINK
Walnuss-Ziegenfrischkäse-Taler
Ziegenkäse und Walnüsse sind die perfekte Kombination schlechthin. Hier gibt es zahllose Variationen für leckere Köstlichkeiten. Und Honig darf natürlich auch nicht fehlen.
Das braucht man dazu:
1 Blätterteig aus dem Kühlfach, 1 Ei, etwas Milch, 120 g Ziegenfrischkäse, eine Handvoll Walnüsse, Thymian, 1-2 TL Honig
Und so wird’s gemacht:
- Den Blätterteig ausrollen und mit einer Ausstechform Kreise ausstechen.
- Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit der Milch mixen und die Taler damit bestreichen.
- Den Frischkäse etwas klein drücken und auf den Talern verteilen. Die grob gehackten Walnüsse darüber geben.
- Nun mit Thymian und Honig toppen und für 15 Minuten bei 175 Grad backen, bis die Taler goldbraun sind.
Zu diesen köstlich-duftenden Törtchen empfehlen wir unseren
TRADITION Gewürztraminer Kabinett oder Muskateller trocken
Rotkohl mit karamellisierten Walnüssen
Und schon wieder sorgen Walnüsse, aber auch Datteln sowie der unbeschreibliche Pecorino für eine wahrhafte Geschmacksexplosion.
Das braucht man dafür:
1/2 Kopf Rotkohl, 80 g Walnüsse, 1 EL brauner Zucker, 6-8 Datteln, 100 g alter Pecorino, 1 EL Orangenmarmelade, 2 EL weißer Balsamico, 75 ml Orangensaft, 75 ml Granatapfelsaft, 3 EL Walnussöl, 1 kleine rote Chilischote, Fleur de Sel, frisch gemahlener Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Den Rotkohl in feine Streifen hobeln.
- Öl, Essig, Orangenmarmelade, Orangen- und Granatapfelsaft sowie die Gewürze fürs Dressing vermischen und über den Rotkohl gießen. Mit den Händen gut durchkneten und mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
- In einer Pfanne den braunen Zucker karamellisieren, die Walnüsse dazu geben und kurz durchschwenken. Auf einem Teller erkalten lassen, anschließend in kleine Stücke zerkrümeln.
- Den Pecorino mit einem Sparschäler in Späne hobeln. Die Datteln entkernen und vierteln.
- Den durchgezogenen Rotkohlsalat nochmal abschmecken und mit Walnüssen, Pecorino und Datteln anrichten.
Zu dieser herbstlichen Rotkohl-Variation empfehlen wir unseren
KAISERSTUHL Spätburgunder Rotwein Qualitätswein lieblich oder trocken
Quelle Rezept: {Rotkohl mal anders} Als herbstlicher Salat mit karamellisierten Walnüssen,
Essen kann so schön sein. Aber auch das Vorbereiten und Kochen. Wenn die feinen Gerüche in die Nase steigen und das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Übrigens kocht es sich wesentlich schöner bei einem Aperitif. Hier empfehlen wir den schon passenden Wein oder aber ein feines prickelndes Gläschen Sekt. Guten Appetit!