Den Bötzingern eilt ein hervorragender Ruf voraus, was den Ausbau von Edelsüßen Weinen angeht. Nicht umsonst kann die Winzergenossenschaft regelmäßig erste Plätze bei Wettbewerben in der Branche für sich verbuchen.
In guten Jahren lassen die Winzer auch nach der Lese Trauben an den Rebstöcken hängen. Bei nebelig-sonnigem Herbstwetter können sich diese noch weiterentwickeln und mehr Zucker herausbilden. Das Ziel ist eine ganz besondere Köstlichkeit: Edelsüße Weine. Im Barrique ausgebaut, zählen Eiswein & Co. zu den Kleinoden unter Kennern. Kein Wunder, denn hinter diesen Tropfen verbergen sich wahre Schätze. Wohl das Größte und Begeisternde, was Natur und Mensch in gelungener Symbiose als Wein erzeugen können.
Doch es gibt kleine wie feine Unterschiede. Hier kommt die Erklärung:
Beerenauslese & Trockenbeerenauslese: die Verschrumpelten mit Edelfäule
Beerenauslesen werden durch die Hilfe eines ganz bestimmten Pilzes hergestellt. Die sogenannte Edelfäule entwickelt sich durch Schimmelpilzbefall bei feuchtem Wetter. Das tritt üblicherweise im Herbst auf, wenn es morgens noch kühl und nebelig ist und tagsüber die Sonner herauskommt. Durch winzige Poren in der Beerenhaut verdunstet das Wasser. Zuckergehalt und Extraktstoffe für den Süßwein werden somit stark konzentriert. Die Beeren an den Rebstöcken sehen nun aus wie verschrumpelte kleine Rosinen. Während der Ernte wird noch einmal sorgfältig aussortiert. Denn nur die besten werden zu den begehrten Tropfen weiterverarbeitet.
Die so gewonnenen Edelsüßen haben ein Aroma von getrockneten Früchten und Rosinen. Und sind darüber hinaus sehr intensiv und komplex. Sie verfügen über ein ausgezeichnetes Reifungspotenzial. Können auch über einen längeren Zeitraum gelagert werden.
Die Bezeichnung der Edelsüßen Weine ist abhängig vom Zuckergehalt. Auslesen haben ein Mindestmostgewicht von ca. 105 Grad Oechsle, Beerenauslesen von ca. 130 Grad Oechsle. Trockenbeerenauslesen hingegen verfügen über etwa 150 Grad Oechsle, der sogar bis zu 250 Grad steigen kann.
Eiswein: die Rarität unter den Edelsüßen
Der überaus beliebte und geschätzte Eiswein hat nochmal eine ganz andere Herstellungsweise. Die Trauben bleiben oftmals bis Januar oder sogar Februar am Rebstock. Sie werden bei Außentemperaturen von mindestens minus fünf Grad Celsius gelesen. Durch Kälte und Frost kristallisiert das Wasser in den Beeren zu Eis. Dadurch, dass die Trauben beim Pressen gefroren sind, bleibt das gefrorene Wasser weitgehend in der Presse zurück. Somit erhält der Most eine hohe Konzentration an Geschmack, Extrakt und Zuckergehalt. Allerdings kann immer nur eine kleine Menge an Saft für den Eiswein gewonnen werden. Nicht nur deshalb gilt der Eiswein als ganz besondere Spezialität und Rarität. Und je höher die Oechslewerte, desto größer ist auch das Potenzial des Weines.
Bis zum 14. November 30% auf alle BÖTZINGER Edelsüßen
Süße Desserts und Edelsüße Weine sind wie reintönige Akkorde, die den Gaumen schmeicheln und uns dem Zustand des vollkommenen Glücks näherbringen. Auch mit kräftigem Blauschimmelkäse ist das Zusammenspiel mit den Dessertweinen ein wahres Geschmackserlebnis.
Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese. Oder Eiswein. Die Vielfalt ist enorm. Die Bötzinger sind Spezialisten auf diesem Gebiet und werden in der Weinbranche nicht zuletzt für ihre Süßwein-Auslesen geschätzt.
Von daher empfehlen wir: Unsere Aktion ab sofort bis zum 14. November zu nutzen und die Edelsüßen für passende Anlässe sichern. Und diese gibt es in den kommenden Wochen sicher genug. Als Mitbringsel für die Familienfeier. Als edler Apéritif oder feiner Dessertwein zum festlichen Weihnachtsessen. Als hochwertiges Geschenk für echte Genießer und alle, die das Besondere schätzen. Oder einfach nur, um sich selbst eine Freude zu bereiten.
Die Gelegenheiten sind vielfältig. Suchen Sie sich die Schönste aus.