Endlich! Die Spargel- und Erdbeerzeit gehört zu den leckersten im Laufe eines Jahres. Rund um den Kaiserstuhl gibt es die beiden regionalen Produkte so frisch wie nur möglich. An fast jeder Ecke kann man Spargeln und Erdbeeren auf dem Heimweg mitnehmen. Und das ist gut so, denn die Vielfalt der Rezepte ist enorm. Neben den klassischen Spargelgerichten können sowohl mit den weißen als auch mit den grünen Stangen ganz wunderbare Gerichte gezaubert werden. Schnell, kreativ, gesund und richtig lecker. Und die roten Früchte schmecken sowohl in Kombination mit Spargel, in fantastischen Variationen oder einfach pur.
Prima, dass wir genau die richtige Weinbegleitung für die verschiedenen Spargel- und Erdbeer-Köstlichkeiten direkt zur Hand haben. Ebenfalls heimische Produkte. Besser geht es kaum. Genießen Sie mit uns die leckerste Zeit des Jahres mit ausgewählten Rezepten und den dazu passenden Bötzinger Tropfen:
Unwiderstehliche Ofen-Pasta mit Spargel und Tomaten
Das braucht man dazu (4 Pers.):
400 g grüner Spargel, 300 g Tagliatelle (oder andere lange Nudeln), 300 g Kirschtomaten, 300 g Feta-Käse, 6 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie und Schnittlauch
Und so wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Den Knoblauch fein hacken. Die holzigen Enden vom Spargel entfernen und diesen anschließend in schräge Stücke schneiden.
- Erst Nudeln, dann den Spargel sowie Tomaten und Feta in eine Auflaufform geben.
- Anschließend mit Olivenöl beträufeln, Gewürze und Knoblauch obendrauf geben. Nun soviel Wasser aufgießen, dass die Nudeln vollständig damit bedeckt sind.
- Den Auflauf etwa 35 min im Ofen backen, zwischendurch ggf. Wasser nachgießen.
- Anschließend noch einen Schuss Wasser unterheben, durchmischen und servieren.
Leckerer Lachs mit Spargeln und Kartoffeln aus dem Ofen
Das braucht man dazu (4 Pers.):
400 g Kartoffeln, 1 kg grüner Spargel, 1 kg Lachs (frisch oder TK), Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander (gemahlen), 1 TL Cayennepfeffer, 2 Zitronen, 2 Chilischoten, 2 Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten.
- Die Kartoffeln waschen und in schmale Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und 1 EL Olivenöl vermischen. Das Ganze auf eine Seite der Auflaufform geben.
- Nun den Spargel putzen, holzige Enden entfernen. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl vermengen, dann auf die andere Seite der Auflaufform legen. Diese nun für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
- In der Zwischenzeit den Lachs vorbereiten. Die Zitrone in Scheiben schneiden, dabei jeweils 1-2 Scheiben auf den Lachs legen.
- Die Chilischote in feine Ringe schneiden, die Knoblauchzehen waagerecht halbieren. Nun alles zusammen auf die Kartoffeln und Spargel legen und weitere 20-30 Minuten im Ofen schmoren lassen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, das Ganze sofort heiß servieren.
Für beide Ofen-Spargel-Gerichte empfehlen wir den Weißen Burgunder trocken oder lieblich. Genauso passt der Graue Burgunder hervorragend zu diesen leckeren Speisen. Die trockene Variante vom Weißen Burgunder sowie der Graue Burgunder sind Bestandteil unseres „Best of Kaiserstuhl“-Paketes.
Würzig-knackiger Spargel-Erdbeer-Salat
Das braucht man dazu (4 Pers.):
500 g grüner Spargel, 400 g Erdbeeren, 120 g Rucola, 80 g Feta, 2 EL Olivenöl
Für das Dressing: 6 EL Olivenöl, 4 EL Balsamico, 2 TL Honig, Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Die holzigen Enden des Spargels entfernen, diesen dann schräg in Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren waschen und klein schneiden. Den Rucola waschen, den Feta zerbröseln.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke für ca. 6 Minuten darin anbraten. Wer diese nicht ganz so knackig mag, etwas länger braten.
- Das Dressing anrühren, über den Salat geben und vermengen.
- Wer möchte, kann noch Avocado, Tomaten und Pinienkerne dazugeben.
Zu diesem feinen Salat, der ebenfalls eine tolle Beilage zum Grillen ist, empfehlen wir unseren fruchtig-leichten Rivaner. Diesen finden Sie auch in unserem „Frühlings-Paket“ oder im „Best of Kaiserstuhl“-Paket.
Verführerisches Erdbeer-Tiramisu
Das braucht man dazu (6-8 Portionen):
500 g Erdbeeren, 500 g Mascarpone, 200 g Sahne, 200 g Crème Fraîche, 3 EL Puderzucker, ½ TL gemahlene Vanille, ca. 25 Löffelbiskuits, ca. 200 ml Erdbeersaft, 1-2 TL Backkakao
Und so wird’s gemacht:
- Zuerst die Sahne steif schlagen. Dann den Mascarpone mit der Crème Fraîche, Puderzucker und Vanille schaumig aufschlagen, anschließend die Sahne unterheben.
- Nun die Hälfte der Löffelbiskuits in den Erdbeersaft tunken und in eine Auflaufform legen, mit der Hälfte der Creme abdecken.
- Die Hälfte der gewaschenen und geschnittenen Erdbeeren auf der Creme verteilen. Jetzt eine weitere Schicht der in Erdbeersaft getunkten Löffelbiskuits darauf verteilen, darüber die Erdbeeren geben, mit dem Rest der Creme abschließen.
- Das Tiramisu abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit dem Backkakao bestäuben und mit einigen halbierten Erdbeeren belegen.
Wunderbar-cremiges Erdbeermousse
Das braucht man dazu (4 Pers.):
300 g Erdbeeren, 4 EL Puderzucker, 2 EL frischer Zitronensaft, 4 Blatt weiße Gelatine, 300 g Crème Fraîche
Und so wird’s gemacht:
- Die Erdbeeren waschen und klein schneiden. Mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft pürieren. Anschließend mit dem Crème Fraîche glattrühren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und auflösen. Mit 2 EL der Erdbeermasse verrühren. Das Ganze zu der restlichen Masse geben und gut vermengen. 1-2 Stunden kaltstellen.
- Mit einem feuchten Löffel Nocken ausstechen und zusammen mit Erdbeeren nach Lust und Laune auf dem Dessertteller anrichten. Oder in ein Dessertglas füllen und mit Erdbeeren garnieren.
Für die leckeren Erdbeer-Desserts gibt es gleich verschiedene Weinempfehlungen. Als erstes wären da der unverwechselbare Muskateller aus unserem „Best of Kaiserstuhl“-Paket sowie die Weine aus unserem Dessert-Paket. Genauso empfehlen wir die Kaiserstühler Spätburgunder Rosé, der ganz hervorragend zu den beiden süßen Erdbeer-Variationen mundet.