Silvaner kann (fast) alles. Abhängig von seiner Lage und den dort vorherrschenden klimatischen Bedingungen prägen sich Aroma und Charakter dieses Weines. Er kann sowohl mild und leicht mit neutralem Bukett. Er kann aber genauso herzhaft-cremig oder intensiv als Edelsüßer.
Eine Rarität voller feiner Aromen
Der Ursprung der Silvaner-Reben liegt in der österreichischen Alpenregion. Genetische Untersuchungen haben ergeben, dass diese Rebsorte eine Kreuzung aus Traminer und Österreichisch Weiß ist. Vor etwa 350 Jahren kam der Silvaner erstmals nach Deutschland. Und zwar in die fränkische Region um Würzburg.
Auch heute noch ist der Silvaner-Anteil in Franken am höchsten. Aber auch in Rheinhessen spielen diese Trauben eine wesentliche Rolle. Bis in die 70er Jahre war die Rebsorte die Prominenteste in Deutschland. Die Silvaner-Rebfläche macht heute in Deutschland nur knapp 5% aus, ist also verschwindend gering.
Variantenreich und fein-fruchtig
Der Bötzinger Silvaner ist ein fein-fruchtiger Wein mit einem zarten neutralen Bukett. Seine milden Aromen und der feine Duft erinnern an Stachelbeere, Apfel und Birne, aber auch an frisches Heu. Nicht zuletzt wird dieser Tropfen aufgrund seiner milden Säure geschätzt.
Kein anderer Wein wird so intensiv von seinem Standort, der Bodenbeschaffenheit und den Klimaverhältnissen geprägt wie der Silvaner. Aus diesem Grund besticht er durch sein Variantenreichtum von Region zu Region.
Echte Genussmomente in vegetarisch
Der leichte Wein passt auch perfekt zu leichtem Essen. Hervorragend harmoniert er zu Fisch, Spargel, Gemüse generell oder milden Käsesorten. Auf Grund seiner milden Säure kann man ihn aber auch sehr gut zur scharf-pikanten asiatischen Küche kombinieren, beispielsweise zu grünem Thai-Curry. Er ist einer, den man immer trinken kann. Und der leichte und frische Genussmomente verleiht.
Wir haben uns für folgendes feines Rezept entschieden:
Griechische Ofenkartoffeln mit Joghurt-Feta-Dip
Zutaten (für 4 Portionen):
1,5 kg festkochende Kartoffeln, 3 EL Olivenöl, Saft einer Zitrone, 3 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten), 1 EL getrockneter Oregano, Salz, Pfeffer, 250 g Naturjoghurt, 3 TL Dill (frisch oder TK), 100 g Feta
Und so wird’s gemacht:
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln waschen, nach Bedarf schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. Auf dem Backblech verteilen und ca. 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.
- Währenddessen aus Joghurt, Dill und fein zerkrümeltem Feta den Dipp anrühren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die herzhaft-knusprigen Kartoffeln mit dem verführerischen Dipp und einer Flasche gut gekühltem Silvaner genießen.