Ein guter Platz zum Reifen
Um den hohen Ansprüchen an die neue Weinsorte gerecht zu werden, ging es zunächst an die Auswahl von besonders geeigneten Reben. Dass die sonnenverwöhnten Weinberge des Kaiserstuhls hierfür optimale Voraussetzungen bieten, kam dem ambitionierten Vorhaben natürlich sehr gelegen. Ein fruchtbares Stückchen Land war folglich schnell gefunden. Hier konnten die Trauben nun unter besten Bedingungen ihre volle Reife entwickeln.
Es gibt keine Probleme, nur kreative Lösungen
Nach der Weinlese stellte sich jedoch alsbald heraus, dass die Trauben schlichtweg noch nicht den erforderlichen Rosinengrad aufwiesen. Mit dieser Herausforderung konfrontiert, begaben sich unsere Winzer auf die Suche nach Alternativen und ersannen schließlich eine raffinierte Lösung.
Die handverarbeitete Maischegärung und eine anschließende Lagerung in Barriquefässern für drei volle Jahre brachten schließlich das gewünschte Resultat. Und dieses kann sich wirklich sehen, oder vor allem schmecken lassen: Unser einzigartiger „Spätburgunder Rotwein & Cabernet Mitos Auslese“.
Die Namensgebung
Bliebe nur noch die Frage zu klären, wie der Wein denn nun zu seinem markanten Namen „Black Bär“ gelangte. Als wir den fertigen, roten Wein nach der nunmehr bekannten Entstehungsgeschichte endlich in Händen hielten, war uns sofort klar, dass ein besonderer Wein auch einen besonders klangvollen Namen erhalten sollte. Die farbliche Intensität des Weines in Verbindung mit dem Bären aus dem Logo der Winzergenossenschaft Bötzingen sorgten schließlich für die namensgebende Assoziation.