Juhu, endlich ist sie wieder da: die Zeit für heiß-dampfenden und herrlich-duftenden Glühwein. Im Garten, auf dem Balkon, rund um den Feuerkorb. Oder auch in der guten Stube. Auf jeden Fall aber mit lieben Menschen.
Unsere Winzer-Glühweine, weiß oder rot, sind ein echter Genuss. Beide Glühweine sind trinkfertig gewürzt, gesüßt und müssen nur noch erwärmt werden. Aber bitte nicht kochen, damit der feine Geschmack erhalten bleibt. Und sie eignen sich natürlich hervorragend zum Backen himmlischer Kuchen:
Schoko-Glühweinkuchen mit Kirschen
Das braucht man dazu:
- Für den Schokokuchen: 120 g flüssige, warme Butter, 3 EL Kakaopulver, 100 g Zucker, eine Prise Salz, 2 Eier, 100 ml warmes Wasser, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver
- Für die Füllung: ½ Glas Sauerkirschen, 300 ml roter Glühwein, 200 ml Kirschsaft (aus dem Glas auffangen), 4 EL Speisestärke
- Für den Guss: 100 g Zartbitter-Kuvertüre, 80 ml Sahne, 2-3 EL Puderzucker, 1 TL Kirschsaft
- Außerdem: 18er Springform, Tortenring, zwei Gefrierbeutel
Und so wird’s gemacht:
- Für den Kuchen die Butter mit Kakao, Zucker, Wasser und Salz verrühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
- Kurz abkühlen lassen und anschließend die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig einfüllen und für ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Den Kuchen anschließend abkühlen lassen und einmal quer durchschneiden, um zwei Böden zu bekommen.
- Für die Füllung den Glühwein, die Kirschen und 100 ml Kirschsaft in einen Topf geben und alles aufkochen lassen.
- Die Speisestärke mit dem restlichen Kirschsaft verrühren und mit einem Schneebesen unter die Weinmischung rühren, sobald es gekocht hat. Dann noch mal kurz aufkochen lassen, bis es eindickt.
- Nun einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring herumlegen. Die Kirschfüllung einfüllen, gleichmäßig verteilen und den zweiten Boden drauflegen. Das Ganze dann mindestens 1 Stunde abkühlen lassen, damit die Füllung schön fest wird.
- Für den Guss die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht kochen.
- Die Schokolade klein hacken, in den Topf geben, vom Herd nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Nun alles mit einem Holzlöffel umrühren, bis eine schöne, gleichmäßige Schokoglasur entsteht.
- Den Tortenring vorsichtig entfernen, den Schokoguss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Nun die Schokolade auf dem Kuchen verteilen.
- Anschließend den Kuchen noch mal für 20 min in den Kühlschrank stellen.
- Zum Schluss den Puderzucker mit dem Kirschsaft verrühren. Die Masse sollte recht zäh sein. Wieder in einen Gefrierbeutel füllen, eine sehr kleine Ecke abschneiden und den Kuchen nach Lust und Laune verzieren.
Wir wünschen guten Appetit
Natürlich ist es nun jedem nach Gusto und Laune überlassen, den Kuchen mit einer Tasse Kaffee oder einem Becher Glühwein zu genießen. Für was auch immer Sie sich entscheiden, eines ist sicher: Der Winzerglühwein wird uns in den nächsten Wochen und Monaten in vielen Varianten begleiten und unser Leben „versüßen“.
Übrigens: Vom 18. November bis zum 23. Dezember wird der Bötzinger Winzer-Glühwein auch auf dem Weihnachtsmarkt in Freiburg ausgeschenkt. Und zwar im Bure Hus. Weihnachtsvorfreude mit Genuss!