Er ist in der Zwischenzeit ein echtes Kultgetränk geworden. Insbesondere im Sommer, an heißen Tagen. Dann ist er richtig gut gekühlt oder als Cocktail mit Eiswürfeln ein wahrer Genuss. Aber genauso ist er das ganze Jahr hindurch ein toller Begleiter bei sämtlichen Anlässen. Die Weine und Sekte in rosé haben in den letzten Jahren einen enormen Qualitäts- und Imageschub erfahren. Nicht zuletzt durch ihre ansprechende Farbe. Zudem punkten sie mit Leichtigkeit und Frische.
Um einen Roséwein zu erzeugen, werden die roten Spätburgunder-Beeren zunächst nur leicht angequetscht. Die sogenannte Maische darf danach einige Zeit ruhen, damit die Farbpigmente aus der Beerenhaut in den Saft übergehen. Sobald der Traubensaft die gewünschte Farbintensität angenommen hat, wird die Maische gepresst und der roséfarbene Most zu Wein vergoren. Neben dem Rosé gibt es noch den Weißherbst. Der Unterschied besteht darin, dass der Rosé trocken ausgebaut wird und der Weißherbst die liebliche Variante ist. Sowohl der Rosé als auch der Weißherbst werden bei der Winzergenossenschaft Bötzingen reinsortig gekeltert. Die Rebsorte ist auf dem jeweiligen Etikett vermerkt.
Frisch gekürt: zu Badens besten Weinen
Der Bötzinger Spätburgunder Rosé trocken ist ein 2022er Jahrgang. Schon die Farbe, lachsfarben mit silbernen Nuancen, ist ein echter Hingucker. Der frische Burgunder verzaubert mit seinen feinen Fruchtaromen und wurde auf dem #heimat Weinaward mit 87 Punkten zu Badens besten Weinen 2023 gekürt. Unser Kiebitz Spätburgunder Weißherbst ist halbtrocken ausgebaut. Der saftig-frische Wein hat einen kräftigen Körper und ebenfalls eine wunderschöne Farbe, die im Glas hervorragend zur Geltung kommt. Der Rosé aus der Edition fruchtig spricht vor allem die süßen Weintrinker an. Dieser ist sehr lieblich ausgebaut und enthält entsprechende Restsüße.
Ein Gläschen - gut gekühlt - passt zu fast allem
Als Essensbegleiter sind der Roséwein sowie der Weißherbst wahre Allrounder. Sie passen als Aperitif, auch in ihren prickelnden Variationen, hervorragend zu Tapas oder Antipasti. Genauso machen sie eine gute Figur zu Fisch- und Grillgerichten oder Hähnchen. Aufgrund des geringen Fruchtsäure- und Gerbstoffgehalts werden sie auch gerne zu Currys oder thailändischen Gerichten getrunken. Des Weiteren harmonieren die zart-frischen Weine zu mildem Käse. Dabei wird der Rosé bevorzugt mit einer Temperatur von 9-13 Grad genossen. In den wärmeren Monaten gerne auch etwas kühler, da er sich aufgrund der hohen Außentemperaturen ohnehin schneller erwärmt.
Auch im Mix erfrischend, süffig und einfach nur lecker
Roséweine brillieren allerdings nicht nur solo, sondern sind auch perfekte Partner für Mixgetränke. Beispielsweise eignen sie sich hervorragend für eine frisch-fruchtige Sommerbowle. Insbesondere mit Erdbeeren wird die Bowle zum Genuss für alle Sinne. Aber auch mit Tonic Water werden Roséweine sehr gerne getrunken.
Probieren Sie doch mal unseren Rosé Lemon:
100 ml Roséwein, 100 ml Bitter Lemon, Eiswürfel und eine Zitronenscheibe