Die Bowle ist ein erfrischendes Sommergetränk aus Wein und Sekt, mit Früchten und Kräutern, mit oder ohne Alkohol. Sie hat eine lange Tradition als Partygetränk. Und das zu Recht. Die Rezepte sind so vielfältig wie die Lieblingszutaten, die hier zum Einsatz kommen. Diese können immer wieder neu kombiniert werden. Bunt, fruchtig, frisch verführt der prickelnde Klassiker zum Sommergenuss.
Das XXL-Getränk aus Wein und Früchten hat seinen Namen vom englischen Wort bowl (Gefäß). Die Briten waren es, die im 18. Jahrhundert die Bowlen nach Europa brachten. Ein toller Zeitvertreib für den Adel, später auch in den gutbürgerlichen Kreisen. Das Lieblingsgetränk der feinen Gesellschaft im vergangenen Jahrhundert entwickelte sich zum Partyrenner der 50er Jahre und erfreut sich heute als belebendes und frisches Sommergetränk wieder zunehmender Beliebtheit.
Was macht die Bowle zur Bowle?
Generell gilt: Je weniger Zutaten, umso leichter gelingt die Bowle. Die Basis des Sommergetränks ist der passende Weiß- oder Rotwein. Und hier gilt: Jede Bowle ist so gut wie der Wein und Sekt, den man dafür verwendet. Am besten eignen sich hier unsere Qualitäts- und Kabinettweine als auch unsere Winzersekte. Und auf die Früchte kommt es an. Diese sollten frisch und gut gereift sein. Bei der Vorbereitung behutsam schälen und zerkleinern, möglichst nicht zerdrücken. Wenn die Früchte ein wenig mit Zucker bestreut oder mit Traubenlikör mariniert werden, erschließt sich das Aroma besonders.
Bowle schmeckt am besten, wenn Früchte und Wein ausreichend Zeit hatten, im Kühlschrank durchzuziehen. Mindestens zwei Stunden, besser über Nacht. Die spritzigen Getränke wie Sekt, Prosecco und Mineralwasser sollten gut gekühlt sowie erst kurz vorm Servieren dazugegeben werden. So bleibt die Bowle schön spritzig. Eiswürfel gehören generell nicht in eine Bowle (Ausnahmen bestätigen die Regel), da diese dadurch verwässert. Am besten den Bowlentopf in Eis stellen. Genauso eignet sie sich nicht zum Verlängern, weil da der Geschmack verloren geht. Hier lieber noch einen guten Wein servieren.
Natürlich gibt es auch alkoholfreie Varianten. Hier kommen Säfte, Kräuter- oder Früchtetees zum Einsatz. Genauso alkoholfreie Weine und Winzersekte. Der Variationsmöglichkeit und Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Hier kommen unsere Lieblinge
Fruchtige Erdbeer-Bowle
Eine Schüssel Früchte vorbereiten, indem die größeren halbiert oder geviertelt werden. Dann mit Zucker überstreuen und in Saft ziehen lassen oder mit Traubenlikör marinieren. Nun Früchte und Saft in einen Bowlentopf geben und mit einer kleineren Weinmenge durchziehen lassen. Später kommen 4-5 Flaschen gut gekühlter Spätburgunder Rosé trocken oder aus unserer fruchtigen Linie den „Edition rosé“ hinzu. Die Bowle für mindestens zwei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit einer Flasche Bötzinger Pinot trocken (wer es trockener mag, unseren Pinot Sekt brut) auffüllen.
Erfrischende Pfirsich-Bowle
Sechs bis acht reife Früchte schälen, halbieren und Steine entfernen. Über die zerteilten Früchte Zucker streuen und ziehen lassen. Anschließend mit 3 bis 4 Flaschen Wein auffüllen. Hier eignet sich insbesondere unser Riesling Kabinett trocken aus der Traditions-Linie. Nun das Ganze für einige Stunden gut gekühlt stehen lassen. Kurz vor dem Servieren eine Flasche Pinot Sekt trocken (wer es trockener mag, unseren Pinot Sekt brut) dazugeben.
Caipirinha-Bowle
Neun Limetten waschen und trockenreiben. Die Schale von fünf Limetten fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit der Schale und 500 ml Wasser verrühren und in Eiswürfel-Behälter füllen. Für mindestens vier Stunden einfrieren.
Eine Honigmelone schälen, halbieren und die Kerne herauskratzen. Anschließend in kleine Würfel schneiden. Die restlichen vier Limetten in dünne Spalten schneiden. Diese in einen großen Bowlentopf geben, mit 100g braunen Zucker bestreuen und etwas zerstoßen. Nun die Melonenstücke hinzufügen und mit 200 ml Cachaça auffüllen. Gut durchmischen und für mindestens drei Stunden kaltstellen.
Kurz vor dem Servieren die Eiswürfel zur Bowle geben. Mit 1 Liter Mineralwasser sowie einer Flasche Bötzinger Pinot trocken (wer es trockener mag, unseren Pinot Sekt brut) aufgießen. Nach Belieben Minze hinzugeben und schmecken lassen.