Sommer, Sonne, Hitze. Da sehnt sich jeder nach einer frischen Abkühlung. Hier kommen meist die Weißweine und die Rosés zum Zuge. Der Rotwein bleibt dabei oft auf der Strecke. Wird er doch am besten bei Zimmertemperatur getrunken. Stimmt, aber nicht für alle Roten. Das gilt insbesondere für die schweren, etwas älteren Weine. Deren Aromen entfalten sich tatsächlich erst bei entsprechenden Temperaturen und sind natürlich ein wahrer Genuss. Im Sommer fast undenkbar. Trotzdem greift man vor allem in Südeuropa auch an heißen Tagen zu Rotwein. Es gibt in Italien sogar viele, die extra dafür empfohlen werden.
Hier ist der Rotwein im Sommer ein Getränk gegen den Durst. Er wird in den Restaurants zu Pizza und Pasta serviert. Natürlich gekühlt. Und schmeckt hervorragend. Meist wird der Wein nicht in ausladenden Kelchen getrunken, sondern eher in kleinen Wassergläsern. Das Thema „Wein“ bekommt somit eine ganz andere Bedeutung.
Gekühlter Rotwein schmeckt genauso gut zu feinen Steaks oder sonstigen gegrillten Raffinessen. Ist also ein prima Begleiter für den Grillabend. Wer es noch nicht ausprobiert hat, sollte dies unbedingt tun. Und wird dabei ganz sicher auf den Geschmack kommen.
Was bei der Weinauswahl beachtet werden muss
Für den gekühlten Sommer-Rotwein eignen sich Rebsorten, die wenig Tannine haben und über eine dezente Säure verfügen. Auch sollten diese nicht im Holzfass ausgebaut werden. Holzreifung fördert Aromen im Rotwein, die gekühlt bitter wirken und nicht wirklich schmecken. Also ist hier Edelstahlreifung gefragt.
Weiterhin muss der rote Sommerwein ein junger sein. Bei diesen stehen die fruchtigen und weichen Noten im Vordergrund. Trinkt man ihn gekühlt, ist er einfach süffiger. Auch der Alkoholgehalt spielt eine wesentliche Rolle. Schwere Weine mit hohem Alkoholgehalt sind hier unangebracht. Daher bevorzugt Rotweine wählen, die nicht mehr als 13 – 13,5 % Vol. Alkohol haben.
Zwei Rotweine der Winzergenossenschaft Bötzingen eignen sich dabei hervorragend für den Sommer-Drink. Zum einen ist es die JUNGE LINIE Rotwein lieblich, zum anderen der EMOTION Rotwein Cuvée Qualitätswein lieblich. Beide Weine sind jung, frisch und fruchtig und vereinen bei gekühltem Genuss eine besondere Spritzigkeit.
Achtung: Gekühlt ist nicht gleich gekühlt
Generell gilt: Wenn Rotwein leicht gekühlt ist, ziehen sich seine Aromastoffe und sein Geschmack zusammen. Tiefere Aromen gehen mit der Kühlung verloren. Dafür entstehen eine perfekte Säure und frische Spritzigkeit, die an warmen Tagen für erfrischende und geschmackvolle Abkühlung sorgen.
Allerdings gibt es einige Empfehlungen, was die Temperatur angeht. Im Sommer darf der Rotwein gut und gerne mit 14 Grad getrunken werden. Da die Außentemperatur jedoch hoch ist und sich der Wein schnell erwärmt, kann er auch mit 12 Grad serviert werden. Zu kalter Wein kann aber auch flach schmecken und die Bittertöne kratzig unterstreichen. Von daher dem Wein im Glas lieber noch etwas Zeit schenken.
Unsere Empfehlung: Die bereits gekühlte Flasche etwa 15-30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und öffnen. Somit kann der Wein Luft holen und Temperatur nehmen.
Cocktails sind nicht nur Hingucker - sondern genauso lecker-süffig
Natürlich gibt es auch für die Cocktail-Liebhaber viele feine Kombinationen mit Rotwein. Das Ergebnis: erfrischend, süffig, party-tauglich. Wie beispielsweise die folgenden:
Sommerlicher Rotwein-Mojito
Zutaten (für 2 Portionen):
½ Flasche gekühlter JUNGE LINIE oder EMOTION Rotwein, 1 Mango, ¼ Melone, 1 Limette, 2 EL brauner Zucker, Crashed Ice sowie Minzblätter
Und so wird’s gemacht:
- Die Melone und Mango schälen, bei der Melone die Kerne entfernen, in Stücke schneiden und pürieren.
- Die Cocktail-Gläser mit dem Eis füllen, das Fruchtpüree darauf geben. Mit dem Rotwein auffüllen.
- Die Limette auspressen und gemeinsam mit dem brauen Zucker in den Cocktail einrühren.
- Mit der Minze garniert servieren.
Spritziger Rotwein-Cocktail
Zutaten (für 2 Portionen):
¼ Flasche gekühlter JUNGE LINIE oder EMOTION Rotwein, 50 ml Zitronensaft, 100 ml Orangensaft, Eiswürfel
Und so wird’s gemacht:
- Nacheinander den Rotwein sowie den Zitronensaft in ein Cocktailglas gießen.
- Eiswürfel dazu geben.
- Dann mit dem Orangensaft auffüllen.
Der Fantasie sind hier wohl kaum Grenzen gesetzt. Deshalb einfach ausprobieren und genießen!