Die deutschen Burgunder sind Verwandte der Pinot-Rebsorten, die ihren Ursprung in der französischen Region Burgund haben. Hier erhielten die Rebsorten ihre Geburtsurkunde. Aber es ist auch Tatsache, dass die Burgunder Reben schon vor mehr als 1.100 Jahren in Deutschland Einzug gehalten haben.
In der Zwischenzeit und insbesondere in den letzten Jahrzehnten ist der Anteil der Burgunder am deutschen Rebsortenspiegel permanent gestiegen. Stand 2019 betragen die Flächen mit Burgundersorten zusammen 29.735 Hektar (Quelle: Wikipedia). Das entspricht fast einem Drittel der gesamten deutschen Rebflächen. Beim Weißburgunder-Anbau ist Deutschland flächenmäßig sogar an der Weltspitze.
Die Böden machen den Charakter der Weine aus
In der Winzergenossenschaft Bötzingen sind es fast 70% aller Rebsorten, die zu den Burgundern gehören. Dabei steht der Spätburgunder mit 37% an erster Stelle. Weiß- und Grauburgunder werden in nahezu gleichem Verhältnis angebaut.
Dabei profitieren die Bötzinger von ihrer bevorzugten Lage. Der Kaiserstuhl ist als die wärmste und sonnenreichste Region Deutschlands bekannt. Darüber hinaus wachsen die Reben auf außerordentlich fruchtbarem und mineralhaltigem Vulkangestein. Das zusammen bildet die Grundlage für einzigartige und außergewöhnliche Weine mit markantem und deutlich wiedererkennbarem Charakter. Beste Voraussetzungen, die die Winzer und Kellermeister vor Ort zu schätzen und insbesondere zu nutzen wissen.
Jeder einzelne einzigartig und unverkennbar
Gerade der Weißburgunder stellt hohe Ansprüche an den Boden. Gleichzeitig liebt er es warm und trocken. Kein Wunder, dass die BÖTZINGER Weißburgunder zu den Besten gehören. Trocken ausgebaut, mit dezenter Blume und einer kernigen Säure. Begehrt und geschätzt von Weinliebhabern.
Auch der „Grauburgunder vom Vulkangestein“ erreicht nirgends anders als hier einen so komplexen Ausdruck und vereinigt so viele Gegensätze: Fülle und Kern, Schmelze und Salzigkeit, Feinheit und Kraft. Erst jetzt hat die Winzergenossenschaft Bötzingen auf der Frankfurt International Trophy 2021 für ihren 2019er Grauburgunder Kabinett trocken eine Goldmedaille erzielt, in verschiedenen Bereichen sogar mit Bestwerten.
Was Boden und Klima angeht, gehört auch der Spätburgunder zu den eher anspruchsvolleren Rebsorten. Und somit hat er im Kaiserstuhl eine perfekte Heimat gefunden. Im Holz ausgebaut, definiert sich der BÖTZINGER Spätburgunder durch eine dezente, doch klare Frucht, feingliedrigen aber dennoch griffig-zupackenden Gerbstoff sowie eine belebende mineralische Ader.
Lust, die Bötzinger Burgunder einmal zu probieren - und sich vielleicht zu verlieben?
Im Mai und Juni bieten wir das Burgunder-Paket mit einer Auswahl an sechs verschiedenen Burgunder-Weinen an. Es erwarten Sie:
- eine Flasche 2019er Weißer Burgunder trocken
- eine Flasche 2019er Weißer Burgunder Kabinett
- eine Flasche 2020er Grauer Burgunder Kabinett trocken
- eine Flasche 2020er Rosé trocken
- eine Flasche 2019er Spätburgunder Rotwein und
- eine Flasche 2019er Spätburgunder Rotwein Kabinett trocken
Nutzen Sie dieses fantastische Angebot und finden Sie Ihren Liebling oder Ihre Lieblinge. Wir wünschen Ihnen auf jeden Fall wunderbare Genussmomente!