Juhuuu… die Fastenzeit ist endlich geschafft. Herzlichen Glückwunsch! Ab nun darf wieder ein bisschen mehr geschlemmt werden. Sowohl was das Essen betrifft, wie leckere Naschereien, als auch was das (gediegene) Trinken angeht. Wie herrlich schmeckt doch der erste Schluck Wein oder Sekt nach mehreren Wochen Verzicht. Und dazu ein feines Essen? Denn genau das haben Sie sich jetzt verdient: ein ausgesuchtes Menü mit richtig guten, begleitenden Weinen.
Und das Schönste daran: In unserer Osteraktion vom 27. März bis 9. April 2023 erhalten Sie 20% auf ausgesuchte Weine! Da lohnt sich doch das Zuschlagen.
Hier kommt unser Oster-Schlemmer-Menü-Vorschlag:
So riecht der Frühling: Bärlauchcremesuppe mit Sahne
Das braucht man dazu (für 4 Personen):
1 Zwiebel, 200 g Knollensellerie, 1 Stange Lauch (die vorderen, hellen Teile), 3 TL Butter, 500 ml Gemüsebrühe, 2 Handvoll Bärlauch-Blätter, 200 g Sahne, 4 Scheiben Toastbrot, 2 EL gehackte glatte Petersilie, Salz & Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Zwiebel und Sellerie schälen und würfeln. Den Lauch putzen, klein schneiden und im Sieb gründlich waschen. Das Gemüse mit 2 TL heißer Butter leicht gebräunt anbraten. Mit der Brühe ablöschen, salzen und pfeffern. Nun etwa 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Anschließend pürieren. Die Hälfte der Sahne einrühren.
- Jetzt den Bärlauch waschen, trocken schütteln und die Hälfte davon klein schneiden. Die andere Hälfte des Bärlauchs etwa 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und dann tropfnass im Mixer oder Blitzhacker pürieren.
- Das Toastbrot entrinden und würfeln und in der übrigen Butter in der Pfanne zu Croutons rösten. Die restliche Sahne steif schlagen und die Petersilie darin einrühren.
- Die Suppe etwa 2 Minuten nochmal kochen lassen. Das Bärlauch-Püree sowie den geschnittenen Bärlauch einrühren. Nun abschmecken, in Schälchen anrichten und die Croutons darüber verteilen. Dazu reicht man die Petersiliensahne.
Tipp: Durch das Einrühren des Bärlauch-Pürees erst kurz vorm Servieren bewahrt die Suppe ihre schöne grüne Farbe.
Unsere Weinempfehlung dazu: Kaiserstühler Pinot Gris Qualitätswein trocken
Dieser reife, dichte Wein mit dem nussig-röstigem Bukett ist ein vielschichtiger Terroir-Burgunder mit einem langen, cremigen Nachhall und dem zarten Duft von Wiesenkräutern.
Das macht Lust auf mehr: Parmesan-Risotto mit Garnelen
Das braucht man dazu (für 4 Personen):
1 EL Butter, 1 EL Olivenöl, 1 fein gehackte Zwiebel, 1 fein gehackte Knoblauchzehe, 250 g Risotto-Reis, 100 ml Weißwein, 750 ml Gemüsefond oder -brühe, 150 g frisch geriebenen Parmesan sowie noch etwas extra zum Servieren, 100 ml Schlagsahne, fein gehackte Petersilie, Salz & Pfeffer
Für die Garnelen als Topping: 12 Riesengarnelen (frisch oder tiefgefroren), 1 EL Olivenöl, Chiliflocken, einen Spritzer Agavendicksaft
Und so wird’s gemacht:
- In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe oder den Fond erhitzen.
- In einem größeren Topf je 1 EL Butter und Olivenöl erhitzen. Dann die fein gehackte Zwiebel und Knoblauch zum Anschwitzen dazugeben. Nun den Risotto-Reis unter Rühren hinzufügen. Wenn alle Reiskörner mit Fett überzogen sind, das Ganze mit Weißwein ablöschen. Rühren, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist.
- Jetzt nach und nach den heißen Gemüsefond (bzw. Brühe) zum Reis geben. Immer fleißig rühren, damit der Reis nicht kleben bleibt. Nebenbei die Sahne steif schlagen.
- Sobald der Reis al dente ist (nach etwa 20-25 Minuten), den frisch geriebenen Parmesan hinzufügen und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die geschlagene Sahne unterheben und das Risotto bei geschlossenem Deckel und ausgeschaltetem Herd etwa 5 Minuten „sitzen lassen“.
- Während das Parmesan-Risotto ruht, die Garnelen waschen, trockentupfen und in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und einem Spritzer Agavendicksaft würzen.
- Das Risotto auf vier Tellern verteilen und jeweils 3 gebratene Garnelen draufsetzen. Mit fein gehackter Petersilie sowie frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Unsere Weinempfehlung dazu: Kaiserstühler Weißer Burgunder Qualitätswein trocken und/oder Kaiserstühler Chardonnay Qualitätswein trocken
Der frische Weißburgunder mit Aromen von Äpfeln und Zitrusfrüchten spielt im Gaumen eine feine Säure mit dezenter Restsüße. Ein feiner Wein für unkomplizierten Genuss. Der Chardonnay brilliert mit einem delikaten Aroma nach reifen Äpfeln, etwas Maracuja, dazu Röstnoten von Nüssen, begleitet von einer eleganten Säure. Übrigens: der Chardonnay ist eine eigene Burgundervariante und zählt zu den besten Weißweinsorten der Welt.
Die leckere Sünde: Joghurt-Limetten-Mousse mit Vanille
Das braucht man dazu (für 6 Personen: eins ist manchmal nicht genug…😊)
4 Blatt Gelatine, 4 Limetten, 250 g Schlagsahne, das Mark einer Vanilleschote, 350 g griechischen Joghurt, 100 g Zucker
Und so wird’s gemacht:
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen die Limetten heiß abwaschen, abtrocknen und mithilfe einer feinen Reibe die äußere, grüne Schale abreiben.
- Nun die Schlagsahne mit einem Mixer cremig aufschlagen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Die Gelatine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und mit ca. 3 EL Joghurt und dem Zucker unter ständigem Rühren erwärmen. Wenn sich die Gelatine aufgelöst hat, die Masse zusammen mit dem Vanillemark und der Limettenschale in die geschlagene Sahne geben und unterheben.
- Zum Schluss den Joghurt dazugeben und ebenfalls unterheben. In kleine Schälchen oder Weckgläser füllen und für ca. 5 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
Unsere Weinempfehlung dazu: 2016er Spätburgunder Weißherbst Barrique Trockenbeerenauslese
Ein tolles Geschmackserlebnis im Mund mit einem schönen Zusammenspiel von Blutorange, Quitte sowie Anklängen vollreifer, exotischer Früchte. Durch die besonderen Aromen und die fein strukturierte Fruchtsäure ermöglicht die Trockenbeerenauslese ein lang anhaltendes Finale. Wunderbar zu festlichen Dessert-Anlässen.