Einen warmen Spätsommer oder goldenen Herbst verbindet man oft mit einer ertragreichen Ernte einheimischer Früchte und Gemüsesorten. Feines und Frisches aus der Region. Dazu gehören auf jeden Fall die Trauben für unsere Kaiserstühler Weine. Aber genauso Kürbisse aller Art, Kohlgemüse, Wirsing, Spinat, Steckrüben, später auch Feldsalat. Eine gesunde Vielfalt, die für eine abwechslungsreiche und genussvolle Küche steht. Den kulinarischen Möglichkeiten sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Eine Jahreszeit zum Schlemmen, gemeinsamem Kochen und Genießen.
Ein guter und erfolgreicher Herbst ist die Grundlage für die Qualitätsweine aus unserem Weinkeller. Wenn die Trauben gesund und gut gereift in die Hände der beiden Kellermeister Heinrich Höfflin und Clemens Disch gelangen, kann nur was Besonderes daraus entstehen. Und genau solche besonderen Tropfen möchten wir Ihnen heute mit unseren Herbstpaketen anbieten. Sechs Flaschen feine Weine, je dreimal zwei Sorten, für den trockenen oder lieblichen Geschmack. Aber genau richtig für alle Herbstgenüsse, die nun vor uns liegen.
Die trockene Variante beinhaltet
- 2 Flaschen Weißburgunder Qualitätswein trocken
- 2 Flaschen Grauburgunder Qualitätswein trocken
- 2 Flaschen Noblesse Rotwein Cuvée Qualitätswein trocken
Unser Angebot für Sie: Euro 31,00 statt Euro 36,40
Im lieblichen Karton befinden sich
- 2 Flaschen Weißburgunder Kabinett
- 2 Flaschen Kiebitz Spätburgunder Weißherbst
- 2 Flaschen Edition fruchtig Qualitätswein lieblich
Unser Angebot für Sie: Euro 31,00 statt Euro 36,00
Um den Genuss komplett zu machen, finden Sie nachfolgend zwei unserer Lieblingsrezepte zum Nachkochen. Natürlich mit den dazu passenden Weinen aus unseren Herbstpaketen.
Himmlisch-lecker gebackener Kürbis mit Bacon und Feta
Das braucht man dazu:
1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis, Olivenöl, 4-6 Scheiben Bacon, 100 g Feta-Käse, Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Den Kürbis säubern, halbieren, entkernen und eventuelle schadhafte Stellen entfernen. Nun in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
- Die Kürbisteile in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Das funktioniert am besten mit den Händen.
- Das Ganze nun in einer Lage auf einem Backblech verteilen. Den klein gezupften Bacon auf den Kürbis legen und mit dem zerbröckelten Feta-Käse bedecken.
- Den Kürbis im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) je nach Größe der Stücke etwa 25 bis 30 Minuten backen.
- Als Hauptspeise werden hiervon zwei Personen satt. Genauso eignet sich der gebackene Bacon-Feta-Kürbis als Beilage zu gebratenem Fleisch, beispielsweise Hähnchenbrust.
Dazu empfehlen wir den Grauen Burgunder Qualitätswein trocken oder den Kiebitz Spätburgunder Weißherbst aus unseren Herbstpaketen.
Würzig-feine Kürbis-Spinat-Gorgonzola-Quiche
Das braucht man dazu:
300 g Mehl, 150 g Butter, 3 Eier, 2 Schalotten, einige Stile Thymian, 500 g Hokkaido-Kürbis, 300 g Babyspinat, 200 g Crème fraȋche, 100 g Sahne, 150 g Gorgonzola, 3 EL Olivenöl, etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Für den Teig das Mehl, die kalte und in Stückchen geschnittene Butter, zwei Eier sowie 1/2 TL Salz in einem Mixer vermengen. Anschließend in einem luftdichten Gefäß für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Babyspinat und Thymian waschen, die Thymian-Blätter abzupfen.
- Den Kürbis reinigen, Kerne und Fasern entfernen sowie in dünne Streifen schneiden. Das Olivenöl in eine Pfanne geben und den Kürbis nach und nach darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
- Jetzt die Schalotten in der gleichen Pfanne glasig dünsten. Den Spinat dazugeben, salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Quiche-Form geben. Dabei einen Rand stehen lassen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und nochmals in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Sahne, Crème fraȋche und ein Ei miteinander in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen sowie den Thymian dazugeben. Anschließend den Gorgonzola würfeln.
- Etwa die Hälfte der Kürbisstücke auf dem Teig verteilen, den Spinat dazugeben und die Sahnemischung darüber gießen. Zum Schluss die restlichen Kürbisstücke sowie den Gorgonzola darauflegen.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Minuten backen. Im Zweifelsfalle kurz vor Backende mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
- Nach dem Backen den herrlich duftenden Kuchen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann heiß servieren.
Für dieses feine Herbstgericht empfehlen wir als Weinbegleitung den Noblesse Rotwein Cuvée Qualitätswein trocken oder die Edition fruchtig Qualitätswein lieblich aus unseren Herbstpaketen.