Grillen ist wieder in aller Munde. Hat der Sommer in diesem Jahr doch ganz schön auf sich warten lassen. Nun nichts wie raus in den Garten, auf Balkon oder Terrasse, um mit Freunden und Familie eine wunderschöne und vor allem leckere Zeit zu verbringen. Manchmal gehört gar nicht so viel dazu. Ein paar pfiffige Grill-Ideen, feine Weine und ein chillig-lauschiges Plätzchen. Für letzteres müssen Sie selbst sorgen. Für die Grill-Leckereien haben wir ein paar Ideen. Und insbesondere für die dazu passenden Wein-Begleitungen. Denn ab sofort sind wieder unsere Grillpakete erhältlich. Für warme Sommertage, für herrlichen Genuss, für den trockenen oder lieblichen Gaumen:
Im Grill-Genuss-Paket „lieblich“ finden Sie
- 2 Flaschen Weißer Burgunder Kabinett
- 2 Flaschen Pinot Rosé Sekt b.A. trocken
- 2 Flaschen Muskateller QbA
Aktionspreis: Euro 38,50 statt Euro 45,40
Das Grill-Genuss-Paket „trocken“ beinhaltet
- 2 Flaschen Weißer Burgunder QbA trocken
- 2 Flaschen Sauvignon Blanc Sekt b.A. trocken
- 2 Flaschen Spätburgunder Rosé QbA trocken
Aktionspreis: Euro 38,50 statt Euro 45,60
Die ersten ein bis zwei Stunden gehören dem Plaudern, einem kühlen Aperitif, kleinen Appetizern. Der perfekte Start in ein gemütliches Grill-Event. Wir haben uns für Käsebrötchen und Hähnchenspieß entschieden. Beides kann man lecker dippen, beispielsweise in Knoblauch-, Avocado- oder scharfe Salsa-Dip. Dazu ein feines Gläschen Pinot Rosé oder Sauvignon Blanc Sekt. Oder auch einen leckeren Weincocktail. Und hier die Rezepte dazu:
Zarte Hähnchenspieße - köstlich eingelegt
Das braucht man dazu (ca. 8 Portionen):
4 Hähnchenbrustfilets, 1 kleine Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, 1 rote Paprika, 250 ml Olivenöl, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 4 TL Chilipulver, 2 TL edelsüßes Paprikapulver, 3 EL Zucker
Und so wird’s gemacht:
- Zwiebel, Knoblauch und Paprika kleinschneiden. Mit Öl und Gewürzen in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer vermengen.
- Die Hähnchenbrustfilets in dünne Streifen schneiden und wellenartig auf die Holzspieße aufziehen. Tipp: Die Holzspieße davor in Öl tauchen; dann „flutscht“ es besser.
- Nun die Spieße mit der Marinade einpinseln oder für ca. 60 Minuten einlegen.
- Dann ab auf den Grill und genießen.
Fluffige Käsebrötchen zum Wegnaschen
Das braucht man dazu:
160 g Mehl, 250 ml Milch, 100 g Butter, 4 Eier, 160 g geriebener Käse, 1 TL Salz, eine gute Prise Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Milch und Butter in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen.
- Nun den Topf vom Herd nehmen und das Mehl dazugeben, mit einem Kochlöffel gut zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend den Topf wieder auf die Herdplatte stellen, unter energischem Rühren das Ganze wieder erhitzen, bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet.
- Nun den Teig in eine Schüssel geben und den Käse gut einrühren. Nach und nach die Eier dazugeben und gründlich unterrühren, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Häufchen setzen, am besten mit zwei Esslöffeln.
- Die Käsebrötchen etwa 12 Minuten backen, dann die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere 12-15 Minuten im Ofen lassen.
Nun konnte der erste kleine Hunger gestillt werden. Allerdings wurde dadurch bestimmt der große Appetit angeregt. Auch dafür haben wir leckere Ideen:
Herzhaft knusprige Spare Ribs vom Grill
Das braucht man dazu (ca. 8 Portionen):
2-3 kg Spare Ribs
Für die Marinade: 1 Tasse (200-250 ml) Tomatenketchup, ½ Tasse Honig, ½ Tasse Apfel- oder Orangensaft, 2 EL brauner Zucker, 1 ½ TL Ingwerpulver, 2 gewürfelte Zwiebeln, 3 gehackte Knoblauchzehen, einige Spritzer Tabasco, 2 EL Worcestersoße, 5 EL Sojasoße, 2 TL mittelscharfer Senf, ½ TL edelsüßes Paprikapulver, 2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz, 5 EL Rotwein
Und so wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für die Marinade gut miteinander verrühren, in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen und ca. 15 min köcheln lassen.
- Den Backofen auf 150°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Spare Ribs waschen, trocknen und (falls vorhanden) vorsichtig die dünne Haut an der Unterseite mit einer Messerspitze lösen und abziehen. Nun das Fleisch in Portionen aufteilen, je etwa 3-4 Knochen.
- Je eine Portion auf ein großes Stück Alufolie legen, dick mit der fertigen Marinade einpinseln und anschließend in Alufolie packen.
- Die abgepackten Spare Ribs mit der Knochenseite nach unten auf ein Backblech legen und ca. 3 Stunden im Ofen garen. Nach dem Herausholen etwa 10 min. ruhen lassen.
- Falls noch vorhanden, mit der restlichen Marinade einpinseln, und auf dem Grill schön knusprig-braun grillen.
Zarte Garnelenspieße in Honig-Senf-Soße
Das braucht man dazu (ca. 6 Spieße):
500 g Riesengarnelen, 4 EL Ahornsirup oder Honig, 1 EL mittelscharfer Senf, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Sojasoße, 1 gestr. TL Chilipulver, 1 TL Oregano, 1 gestr. TL edelsüßes Paprikapulver, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 EL Öl, 1 EL Essig oder Balsamico, Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Die Garnelen waschen. Alle Zutaten miteinander glattrühren und die rohen Garnelen darin etwa 30 min ziehen lassen.
- Nun die Garnelen auf einen Spieß aufziehen und lecker grillen.
Was Gemüsiges für zwischendurch oder für dazu? Aber ja doch:
Fein gefüllte Zucchini-Röllchen
Das braucht man dazu (ca. 8 Portionen):
3 große Zucchini, 2 EL Frischkäse, 3 EL Tomatenmark (mit Basilikum), 2 Kugeln Mozzarella, 200 g hauchdünn geschnittenen Schinken (geht auch ohne), Salz und Pfeffer, evtl. etwas Milch
Und so wird’s gemacht:
- Die Zucchini waschen und längs in ca. 2-3 mm dünne Scheiben hobeln.
- Tomatenmark und Frischkäse (und evtl. etwas Milch) miteinander verrühren, salzen und pfeffern.
- Nun die Zucchini-Scheiben mit der Tomatenmark-Frischkäse-Mischung bestreichen, eine Scheibe Schinken darauflegen und ein Stück Mozzarella auf ein Ende der Zucchini geben. Anschließend zusammenrollen. Alles auf 8 Spieße stecken, erneut salzen und pfeffern.
- Und nun auf den Grill legen.
Alle drei Hauptgänge werden perfekt von einem schön gekühlten Bötzinger Weißen Burgunder begleitet.
Und nun kommt der krönende Abschluss, denn etwas Süßes geht doch immer:
Saftig-fruchtige Nektarinen vom Grill mit Eis
Das braucht man dazu (8-12 Portionen):
6 Nektarinen, 3 EL Honig, 2 Limetten, 500 ml Vanilleeis, etwas Öl
Und so wird’s gemacht:
- Den Honig und den Saft der Limetten in einer Schüssel verrühren. Die halbierten und entkernten Nektarinen auf der Schnittstelle damit einpinseln.
- Den Grillrost einölen und die Nektarinen mit der Schnittstelle nach unten auf den Rost setzen.
- Nach 2-3 Minuten sind die Früchte fertig. Nun sofort mit einer Kugel Eis in der Mitte servieren. Wer mag, kann noch ein paar Tropfen Karamellsoße drüber geben.
Hierzu passen hervorragend der Muskateller oder auch der Spätburgunder Rosé. In beiden Varianten ein Gedicht.