Von der Sonne verwöhnt und von den Aromen des Vulkangesteins und Lehmbodens geprägt. So typisch, so traditionell, so verbunden mit der Natur. Und so vielfältig in ihrem Geschmack. So zeigen sich unsere Weine vom Kaiserstuhl. Wenn Sie sich für das „Best of-Weinpaket“ der Winzergenossenschaft Bötzingen entscheiden, erhalten Sie einen Karton ausgewählter Kostbarkeiten. Und zwar mit folgendem Inhalt:
- 1 Flasche Grauer Burgunder Kabinett trocken
- 1 Flasche Spätburgunder Rotwein Kabinett trocken
- 1 Flasche Weißer Burgunder Kabinett trocken
- 1 Flasche Muskateller Qualitätswein
- 1 Flasche Sauvignon Blanc Qualitätswein trocken
- 1 Flasche Rivaner Qualitätswein trocken
Lernen Sie nachfolgend unsere sechs Ausgewählten besser kennen. Und holen Sie sich die Vorfreude auf besondere Tropfen.
Grauer Burgunder Kabinett trocken - ein Profilwein des Kaiserstuhls
Der Grauburgunder ist unzertrennlich mit seiner Heimat verbunden, geprägt durch das vulkanische Verwitterungsgestein und die fruchtbare Lössauflage. Die Rebsorte gehört zur Burgunder-Familie und stammt ursprünglich aus Frankreich. Sie ist, genau wie der Weißburgunder, eine natürliche Mutation des roten Spätburgunders (Pinot Noir).
Der Bötzinger Graue Burgunder wird in optimalem Reifezustand aus der klassischen Ruländertraube gekeltert, trocken und säurebetont ausgebaut. Der kernig-mineralische Wein überzeugt durch ein rassiges Bukett. Er zeigt sich kompakt, mit viel Frucht und Eleganz sowie einem dezenten Duft nach Holunder, Haselnuss und Mandel.
Der Grauburgunder ist der perfekte Partner für Meeresfrüchte, Fisch und Pasta. Er passt aber auch hervorragend zu deftigen Gerichten wie Lamm und Wild sowie zu reifem Weichkäse.
Spätburgunder Rotwein Kabinett trocken - der Kultige mit hohen Ansprüchen
Die Spätburgunder-Traube gilt als der Klassiker unter den roten Früchten und ist in nahezu allen Weinanbaugebieten vertreten. Die Rebsorte gibt es bereits seit mehreren tausend Jahren und zählt zu den ältesten Sorten überhaupt. Nach Deutschland kam sie aus dem Burgund.
Der Spätburgunder Rotwein hat bereits Kultstatus erreicht, ist mit seiner Vielschichtigkeit durch keinen anderen Wein zu ersetzen. Er wird auch gern in den kälteren Jahreszeiten getrunken. Bevorzugt mit einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Dabei stellen die Spätburgunder-Reben hohe Ansprüche an Klima und Boden. Sie bevorzugen „beste Lagen“ und generell eher kühles Terrain. Auf kalkhaltigen Böden erzielen sie optimale Ergebnisse.
Der kräftige Spätburgunder Rotwein Kabinett trocken besticht durch seine rubinrote Farbe, begleitet von einem intensiven Bukett – an reife Brombeeren und Kirschen erinnernd. Sehr fruchtig und füllig, zeichnet sich der Wein im Abgang mit einer starken Gerbstoffbetonung aus. Die Holzfasslagerung verleiht dem Wein darüber hinaus Substanz und Kraft.
Zu dem vielfältigen Rotwein passt vor allem die deftige Küche wie feine Braten, Lamm, Wild sowie eine große Auswahl an Käse. Insbesondere Schmorgerichte in Begleitung mit einem Spätburgunder sind ein echter Gaumenschmaus.
Weißer Burgunder Kabinett trocken - ganz oben auf der Beliebtheitsskala
Der Weißburgunder erfreut sich größter Beliebtheit. Die Begeisterung für diesen Tropfen hat dazu geführt, dass Deutschland weltweit über den größten Rebenbestand an Weißburgunder-Trauben verfügt. Und die Region Baden nimmt dabei eine Spitzenposition ein. Kein Wunder, denn dieser Wein bevorzugt warme Klimazonen und gedeiht ganz besonders gut auf tiefgründigen, kräftigen Böden. Daher ist der Kaiserstuhl als sonnenverwöhnte Region und mit seinen mineralhaltigen Böden wie geschaffen für den Anbau von Weißburgunder-Trauben. In Bötzingen gehören bereits ganze 15% der Rebflächen dieser edlen Sorte. Tendenz steigend.
Der beliebte Tropfen zeichnet sich durch Lebendigkeit, eine kernige Frische sowie elegante Säure aus. Seine Aromen erinnern an grünen Apfel, Aprikose, manchmal Melone, Birne, Pfirsich und Zitronenschale. Ganz sicher findet der Kenner im Weißburgunder aber einen Hauch von frisch gemähter Heuwiese sowie rohen Mandeln wieder. Übrigens wurde unser 2022er Weißburgunder Kabinett trocken 2023 bei der Falstaff Weissburgunder Trophy ausgezeichnet.
Der helle Burgunder ist ein echtes Multitalent. Mit seinem nussigen Aroma passt er nahezu zu jeder kulinarischen Köstlichkeit. Er ist nicht nur ein feiner Begleiter zu frischem Fisch und knackigem Gemüse. Er unterstreicht genauso eine große Auswahl an Käsesorten und selbst deftige Gerichte wie Kalb, Rind und Wild.
Muskateller Qualitätswein trocken - ausgeprägte Aromen mit Muskatnote
Der Muskateller ist die wohl älteste historische Edel-Rebsorte der Welt. Ihr Ursprung liegt vermutlich in Kleinasien. Bereits im antiken Ägypten und im alten Persien war sie bekannt. Es ist eine der wenigen Rebsorten, deren Trauben schon so riechen und schmecken, wie der Wein, der aus ihnen gekeltert wird: hocharomatisch. Und mit einer unverwechselbaren Muskatnote.
Da die Rebsorte sehr frostanfällig ist und bevorzugt in warmen Regionen gedeiht, findet man diese insbesondere in Südeuropa wieder. Aber auch die südlichen Regionen Deutschlands zählen zu den Weinanbaugebieten mit Muskateller-Trauben.
Der Muskateller Qualitätswein trocken zeigt sich in einem hellen Gelb. Sein ausgeprägtes Muskatbukett wird von einer eleganten fruchtigen Säure begleitet, die sehr schön eingebunden ist. Ein dichter, komplexer Wein mit einem kräftigen Abgang und langem Nachhall.
Die besonderen Aromen passen hervorragend zu Käse, Nudeln oder deftigem Rind. Genauso empfehlen wir: Trinken Sie ihn solo. Zur Einstimmung in geselliger Runde für einen schönen Abend oder zum Abschluss eines feinen Essens. Als Dessert-Wein eignet er sich hervorragend zu weißer Schokoladenmousse oder einem Sorbet mit Fruchtsalat.
Sauvignon Blanc Qualitätswein trocken - der Exotische unter den Weißweinen
Der Sauvignon Blanc zählt zusammen mit dem Chardonnay international schon längst zu den wichtigsten Rebsorten. Und ist bei Weinfreunden immer beliebter. Man muss diesen Wein nicht erklären. Er spricht für sich. Entweder man liebt ihn oder man liebt ihn nicht.
Unverkennbar für den Sauvignon Blanc sind seine Frische und die knackige Säure. Sein Charakter ist leicht wiederzuerkennen. Das fruchtige Temperament und die speziellen Aromen haben viele Weinliebhaber überzeugt. Der Wein zeigt im Glas ein helles Grün mit silbernen Nuancen. Im Bukett erkennt man ein markantes Aroma nach Stachelbeeren und Kiwis. Genauso etwas Cassis, verbunden mit Noten von frisch geernteten Grapefruits und Zitronenmelisse. Die lebhafte Frische findet im Gaumen mit würzigen Kräuternoten und einem rassigen Säurespiel seine Vollendung.
Der Sauvignon Blanc ist ein universaler Essensbegleiter. Und wird gut gekühlt serviert. Am besten passt er zu Fisch, Garnelen, Muscheln, Scampi & Co. Aber auch zu hellem sowie Schweinefleisch und Gemüse macht der aromatische Weißwein eine prima Figur.
Rivaner Qualitätswein trocken - fruchtig, leicht und einfach zum Verlieben
Die Rebsorte Rivaner, auch Müller-Thurgau genannt, gehört in der Zwischenzeit zu den erfolgreichsten deutschen Weißwein-Neuzüchtungen. Rivaner-Reben sind auf der ganzen Welt zu finden. In Deutschland legten diese Reben jedoch einen ganz besonderen Siegeszug hin und sind in allen deutschen Weinlagen heimisch.
Der Wein besticht durch seine fast exotische Aromatik. In der Farbe zeigt sich ein helles Grüngelb mit silbernen Reflexen. Die frischen Fruchtaromen erinnern an Citrus, Äpfel und Pfirsich. Hinzu kommt ein Hauch von Cassis und floralen Tönen, an Flieder und Jasmin erinnernd. Der Rivaner präsentiert sich als frischer und lebendiger Wein mit einer eleganten Säure und einem nachhaltigen Abgang.
Die meisten Rivaner sind unkomplizierte, harmonische Alltagsweine. Der in der Regel leichte Weißwein sollte jung getrunken werden, da er mit den Jahren seinen aromatischen Charme verliert. Er ist ein klassischer Essensbegleiter zu leichten Speisen. Insbesondere empfehlen wir diesen zu Fisch, Hühnchen und Gemüse.
Und welcher „Kaiserstuhl-Typ“ sind Sie?
Konnten wir die Vorfreude auf unsere Besten ein wenig entfachen? Dann holen Sie sich unsere zusammengestellte Auswahl und finden Sie es heraus: welcher der typischen Kaiserstühler Weine Ihr Favorit ist. Eines haben sie jedoch alle gemeinsam: den Bezug zu ihrer unverwechselbaren Heimat, zur Kaiserstühler Tradition und seinen unverfälschten Werten.