Die Bezeichnung „Sekt“ definiert sich als „alkoholisches Getränk mit Kohlensäure, dessen Alkoholgehalt mindestens zehn Volumenprozent beträgt. Grundwein und Dosage müssen aus demselben Anbaugebiet stammen.“ (Wikipedia)
Sekt ist eine Veredelungsstufe des Weines durch alkoholische Gärung. Die dafür benötigten Weine, auch Sektgrundweine, bestehen aus Traubengut, das eine feine, frische Säure aufweist. Daher werden die Trauben für die Sektgrundweine nicht nach dem Zuckergehalt (Grad Oechsle), sondern auf der Basis des Säuregehalts gelesen. Die optimale Säure wirkt in der Flasche wie ein natürlicher Geschmacksverstärker und verleiht dem Sekt einen vollen, ausbalancierten Geschmack.
Zusätzlich profitieren die Bötzinger Winzersekte vom fruchtbaren Boden des Kaiserstuhls. Das Vulkangestein im Untergrund bietet zusammen mit der feinen Lössauflage die beste Grundlage für die charakterstarken, prickelnden Weine.
Alkoholfreier Sekt ist seit 1988 auf dem Markt. Hier wird der natürliche Alkohol schonend entzogen, die Inhaltsstoffe des Weines sowie sein Geschmack bleiben weitgehend erhalten. Alle Weine und Sekte, die weniger als 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten, können als „alkoholfrei“ deklariert werden.
Wussten Sie? Gerne lässt man beim fröhlichen Beisammensein „die Korken knallen“. Allerdings „knallt“ der Korken bei richtiger Handhabung nicht aus der Flasche. Vielmehr entweicht der Überdruck bei Fixierung des Korkens und Drehen der Flasche mit einem Geräusch, das auch „Engelsfurz“ genannt wird.
Nun möchten wir Ihnen unsere prickelnden Bötzinger im Einzelnen vorstellen:
Der Klassische: Pinot Sekt trocken
Im Zweifelsfalle spricht alles für den Pinot Sekt trocken. Er besteht aus einer Cuvée aus weißem und grauem Burgunder, welche ein wunderbares Bukett mit einer feinen Säure mit sich bringt. Der Pinot trocken versteht sich als prickelndes Trinkvergnügen mit einem anhaltenden Mousseux (Perlen). Bestens geeignet als Aperitif und zur Vorspeise.
Der Trockenste: Pinot Sekt brut
Alle, die es so richtig trocken lieben, sind beim Pinot Sekt brut genau richtig. Der Lagensekt aus den Rebsorten Weißer Burgunder und Grauer Burgunder enthält frische Noten von Citrus und Nüssen, dazu eine angenehme Säure. Die anhaltende, feine Perlage vollendet dieses prickelnde Trinkvergnügen auf höchstem Niveau.
Der Fruchtige: Pinot Sekt Rosé
Er hat nicht nur eine tolle Farbe, er brilliert auch mit einem dezent fruchtigen Erdbeergeschmack. Die Rebsorte Spätburgunder bildet die Grundlage für diesen perlenden Genuss. Er präsentiert sich lachsfarben und mit einer ausgeprägten Süße. Man trinkt ihn nicht nur, man liebt ihn. Und oftmals bleibt es nicht bei einer Flasche…
Der Aromatische: Sauvignon Blanc Sekt trocken
Dieser rassige Winzersekt von der Sauvignon Blanc-Traube hat treue Fans. Er präsentiert sich besonders fruchtig und aromatisch. Er erinnert an Cassis, Stachelbeere und Maracuja. Saftige Noten von Pfirsich, Litschi und Kiwi in Verbindung mit herb erfrischender Grapefruit sorgen für echte Geschmackserlebnisse. Die feine Perlage unterstreicht die beeindruckende Finesse dieses außergewöhnlichen Tropfens.
Der ohne Prozente: Sekt Rosé Zero
Die Grundlage für diesen Sekt stellt ausgesuchter Bötzinger Spätburgunder Rosé dar, der mittels Vakuumdestillation entalkoholisiert wird. Dieser Grundwein wird anschließend durch die Zugabe von eigenem Traubensaft veredelt. Für den spritzigen Trinkgenuss wird außerdem Kohlensäure (CO2) zugesetzt. Eine hochwertige Ausstattung in der Sektflasche mit Naturkorken und Agraffe zeichnet “Pinot Zero” auch optisch als Premiumprodukt aus. Sektvergnügen ohne schlechtes Gewissen.
Der Feinperlige: Secco
Bei Secco handelt es sich um einen Perlwein, der weniger Kohlensäure als Sekt enthält. Hier wird die Kohlensäure meist nachträglich zugeführt. Als Verschluss von Secco dient in der Regel ein Drehverschluss. Der Bötzinger Secco ist ein erfrischender, fruchtiger Spaßmacher. Er präsentiert sich prickelnd, duftig und mit einer schönen, leichten Süße. Er eignet sich hervorragend sowohl pur als auch als Cocktail mit Likör oder frischen Früchten. Ein wahrer Partyknaller.
Lust auf Prickelndes?
Sekt oder Secco, mit oder ohne Alkohol. Immer ein prickelndes Trinkvergnügen. Anlässe gibt es viele. Gelegenheiten ebenso. Es macht Laune, einfach mal eine Flasche zu öffnen und gemeinsam anzustoßen.
Nachschub für den Sektkeller holt man sich am besten am „Blubber-Freitag“. Jeden Freitag gibt es beim Kauf eines Kartons Winzersekt die sechste Flasche geschenkt. Dabei ist es egal, für welche der vorgestellten Sorten Sie sich entscheiden.